«Ненавижу я эту Америку и тамошних смердов!»

statue of liberty

Ездил в США, каждый день читал соцсети, а у знакомых однажды видел наше ТВ – и так интересно было слушать о ненавистной и злодейской Америке. Особенно учитывая, что ни в газетах, ни по здешнему ТВ о России, к сожалению, почти не говорили.

Было у меня два текста про антиамериканизм, один для портала Слон, другой – для Новой газеты, написаны они еще в те времена, когда тенденция только зарождалась. Тем любопытней было сейчас их посмотреть. То, что тогда воспринималось как забавная нелепость, теперь — самая что ни на есть норма.
Вот они.

 

Позвонили мне из одной вполне приличной газеты и спросили: «А не напишете ли вы нам колоночку о том, почему все русские в американском кино выглядят как свиньи?»

И только я задумался – а правильно ли называть так нас в период свиного гриппа – как мне, словно по волшебству, позвонили с федерального канала и поинтересовались: «А не прокомментируете ли вы вот какие темы: первая – образ русских в американском кино, вторая – насколько успешны наши актеры в Голливуде?»

Тенденция, что ли? Снова в наших умах объявился призрак Америки? Любимой, ненавистной, которую мы сначала должны были обогнать, а потом всему на свете у нее научиться?

Судя по тому, как активизировалось в этом отношении телевидение, Америка снова становится объектом глубочайшего, полного ненависти интереса.

Джек Николсон и Мосфильм

Сейчас мы Америку не любим. Но думаем о ней напряженно. Страстно думаем. А как там наши в Голливуде? А почему образ русских в американском кино какой-то… ну противный какой-то образ, одним словом.

А вот Джек Николсон не думает бессонными ночами о том, почему его не приглашают на Мосфильм. А ведь не приглашают – я уверен. И не возникают, например, в Германии с завидной периодичностью на страницах ведущих газет статьи и дискуссии «Образ немца в американском кино: разве ж мы такие?»

А если приглядеться к образам, например, китайцев в голливудских фильмах, то станет очевидно: у жителей Поднебесной есть все основания обидеться. Не учтена, ох, не учтена там вся сложность души китайской. Ногами размахивают по лицам. Чуть что – в драку свою китайскую лезут с использованием приемчиков всяких, и кричат – ну мы все помним как – «Ки-и-ия!» И все. Вот и весь китаец в Голливуде. Взяли и обидели больше миллиарда человек голливудские мастера.

Может, китайцы и простят. Это их дело. Мы же будем пристально всматриваться – а как в их фильмах русские выглядят? Не обидели ли? А может, восхитились нами, наконец? Нет, снова мы в ушанке, снова пьяные…

А ларчик просто открывается: кино, как всякое массовое искусство, имеет дело с общественной психологией, которая напичкана расхожими представлениями, то есть – штампами. А потому, чтобы изменить образ русских в американском кино, нам нужно провести некоторые реформы в самой Америке.

Ненавижу я эту Америку уж теперь!

Антиамериканских цитат в русской литературе – пруд пруди. Вот, например, герой романа «Преступление и наказание» перед тем, как покончить с собой, заявляет, что уезжает в Америку. Пускает себе в лоб пулю – и вот он уже вроде там. Переезд в Америку равносилен смерти.

А Митя Карамазов, думая о побеге в Америку, вот что говорит: «А я-то разве вынесу тамошних смердов, хоть они, может быть, все до одного лучше меня? Ненавижу я эту Америку уж теперь! И хоть будь они там все до единого машинисты необъятные какие… не мои они люди, не моей души! Да я там издохну!»

Понятное дело, что эти герои Достоевского, как и множество наших граждан, так истово не любящих Америку, никогда там не были. Но как-то она смердит. И жить мешает. Вот и Свидригайлов с Митей Карамазовым тоже так считают.

Голоса Америки

Я вот к чему к веду: дело в провинциализации нашего сознания. Попытка самоидентификации через противостояние или любовь к другому обществу, которое, по большому счету, нам неведомо – это гигантский, неповторимо российский абсурд. И он не желает заканчиваться. Америка продолжает жить как выстраивающая сознание идея, как что-то, с чем мы себя просто обязаны соотносить.

Позволю себе привести цитату из книги художника Ильи Кабакова «60-е -70-е… Записки о неофициальной жизни в Москве»: «Если столичность не помнит, не знает своего окружения, своей периферии, то периферия каждую минуту, в каждом поступке помнит о существовании столицы, постоянно имеет ее в виду, сравнивает себя с ней… Рождается особый провинциальный критицизм по поводу всего столичного, выявление слабостей, потребность изменить, свергнуть. Ничего этого столица не знает и не ведает, как не ведала миллионерша из романа «Двенадцать стульев» о подвигах своей соперницы Эллочки с Малой Мещанской».

У нас есть все шансы стать этой самой Эллочкой – если мы продолжим злобно пыхтеть и активно соперничать, пламенно критиковать того, кто о тебе и думать не думает. Мы все время обречены слушать голос Америки. Причем каждый слышит свой: кто-то – наглый, властный, кто-то – полный любви и нежности, кто-то – возвещающий о ценностях демократии, а кто-то – о тирании, внедряемой под видом демократических ценностей. Еще чуть-чуть – и мы станем обществом профессиональных медиумов.

А по мне, так пора все эти голоса уже не слушать, и просто признать существование иной, мощной страны, которая плоха и хороша одновременно, как любая другая. Но пока что стоит поставить знак равенства между антиамериканизмом и провинциализмом.

Материал был опубликован на Slon.ru 05.06.2009

Энциклопедия российского антиамериканизма

У посольства США в Москве прошел митинг против агрессивной политики Америки
09.02.2012

«В Америке страшно» — была убеждена героиня «Трех тополей на Плющихе». Она очень радовалась, что живет не там. Рады этому и активисты митинга, большинство из которых – члены «Евразийского союза молодежи». Они выстроились в плотные, но немногочисленные ряды (мороз помешал изъявлению даже такого жаркого чувства, как ненависть к США) и потребовали, чтобы щупальца, клешни, клыки и другие части страшного тела американского монстра оставили в покое народы мира.

Девушки и юноши развернули плакаты на русском и английском языках. Лозунги усердно переписывал полицейский. Занося печатными буквами английские слова в небольшую клетчатую тетрадь, он раздраженно шептал: «Преачинг демокрасу ис нот анэксплейшен…» Я спросил: «Зачем вы это фиксируете?» Ответ был суров и краток: «Для отчетности». «Перед кем?» — ответом мне был взгляд, от которого я ощутил стыд за свою праздную любознательность.

Особенного внимания была достойна девушка вида кроткого и незлобивого с плакатом: «Охота на ястребов началась!» Пока я представлял, как она охотится на американских ястребов, достигая при этом невиданных успехов, она безгневно выкрикивала вместе со всеми: «Макфол – на кол!», «Каддафи – герой!», «Россия – это Сирия!».

Широк антиамериканизм, слишком широк. И захватывает он даже самых тихих наших граждан и гражданок. А главное – он глубок, и корнями уходит в советское прошлое, которое, как мы теперь понимаем, вот-вот станет нашим будущим. А значит тема «ненависти к Америке» переходит в разряд вечных. И небесполезно было бы составить своеобразную опись выражений этой ненависти. А заодно создать мини-справочник, который помог бы не мучиться формулировками всем тем, кто желает признаться в ненависти к стране, где никогда не был.

Все слова привожу без редактуры, такими, какими они были брошены туда, где засел Макфол: «Американское посольство – представительство Антихриста»; «В Америке дела обстоят хреново»; «Американцы – прокаженные»; «Долой проклятую американскую мечту!»; «Посольство США является зоной заражения, и каждый, кто приближается к нему – заражен»; «Посол США в России Макфол прибыл, чтобы лично присутствовать при развале нашей страны! Такой Макфол нам не нужен! Макфол – снимай штаны – садись на кол!».

Этот лозунг был особенно любим манифестантами. Но не только ненавистью пылали их сердца. Стучалось в них и сострадание к простым американским гражданам: «Дети Америки находятся под гнетом тоталитарного режима США»; «Простой американец – такая же жертва, как и простой ливиец, на голову которого упал американский молот»; «Обычные американцы поверили в американскую мечту. А мечта вылилась в геноцид всего мира – всех народов и этносов, в том числе американских. И я сейчас говорю не об индейцах…»; «США – это враг США».

А вот это нечто новенькое в истории российского антиамериканизма. Разделить удивление мне было не с кем, и я сказал стоящему рядом полицейскому: «Такого я еще не слышал». Служитель порядка изумлен не был: «А чего? Сами себе враги… Бывает».

Случались и лозунги, которые на будущих митингах использовать не рекомендуется по причине их фантастичности: «Сегодня Иран заявил, что он является Сирией… И Россия срочно должна заявить, что она – это Сирия…»; «США устанавливает порядок хаоса»; «Америка внедряет содомию, чтобы покорять суверенные государства».

Были и требования к руководству страны, смешанные с предвыборной агитацией: «Владимир Владимирович Путин, который обязательно станет президентом, и Медведев, который является президентом сейчас, должны создать трибунал для расследования преступлений США». Были и признания в телепатии, являющиеся вместе с тем дискредитацией оппозиции: «Стоит посмотреть в глаза Немцову и Митрохину – и сразу понимаешь, что имеешь дело с предателями со стажем».

Представителей США в России призвали «вести себя повежливее», поскольку «у нас есть ядерные бомбы». Финальный возглас был направлен, конечно же, против посла: «Макфол – на кол! На кол! На кол!… Наше мероприятие окончено».

Америка – наша неотвязная мысль, кошмар, морок. Ее процветание и наш крах неразрывно связаны в сознании множества наших граждан. Избавиться от навязчивого призрака Америки невозможно. Да и зачем? Эта болезнь сладка.

А как приятно было бы узнать, что в Америке, у посольства России, прошел митинг против российского мирового господства! Что всех американских политиков, которые совершили грех рукопожатия с нашим послом, считали бы зачинщиками революции, план которой рожден в Москве. Обвиняли бы нас в том, что наша валюта захватила планету. Что наш стиль жизни прельстил народы мира… Представьте американцев с плакатами: «Долой власть рубля!»; «Оранжевый сценарий в США не пройдет!»; «Долой российскую мечту!»

Такой митинг значил бы, что число людей, мягко говоря, причудливых, в Америке увеличилось, а наше мировое влияние укрепилось. Но о подобном митинге можно только мечтать.

Статья была опубликована в «Новой газете» 09.09.2012

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Материал опубликован

4 комментария

  1. Ольга
    Ольга at | | Ответить

    Артур! Вы знаете, 9 июня была я на концерте молодежного симфонического оркестра из славного города Нью-Йорка. И вот что интересно, концертный зал Мариинки был полон. А принимали ребят так, что стены от оваций и криков «браво»дрожали. Оркестранты сказали, что боялись ехать в Россию( откуда у них этот страх, интересно, если антироссийских настроений нет?). Но после такого приема заулыбались, разговорились и поехали на шикарный прием в один шикарный отель..
    Нашему оркестру Спивакова недавно повезло меньше. Встретили их прямо у концертного зала с плакатами антироссийского содержания, выкрикивали оскорбительные лозунги. и т.д. Об этом мне написали мои знакомые, написали с большим сожалением.
    А вы так обобщаете.
    И о возврате в советское время я бы поостереглась так лихо резюмировать. Я в то время жила. Есть с чем сравнивать. Вы , только что,,в это непростое время в Америку спокойно съездили, а в советское время ради поездки в Болгарию сдавали бы экзамен на знание состава членов компартий всех дружественных стран..

    А книжка мне ваша очень нравится. Лучше писать о том, что хорошо знаешь))))

  2. Дмитрий
    Дмитрий at | | Ответить

    Ольга продолжает провинциальное сравнение с элементами зависти и подозрения. РФ (и не только), как страна, управляемая жуликами, является антиподом США. (паа все-е-ем параметрам: суд, полиция, образование, медицина, наука, спорт, киноиндустрия, производство пылесосов, автомобилей, полеты в космос, благотворительность, приюты для домашних животных…). Но очко для Ольги в пользу РФ-власти посчитано — молодец, не растерялась и дала отпор клеветнику))))

  3. Mark Petrovich
    Mark Petrovich at | | Ответить

    What made the American-led new order so threatening to those illiberal powers was its combination of moral authority with military strength and economic dominance. The United States was not just another rising great power: it represented a global political project and a way of life.

Ваш комментарий будет опубликован сразу после модерации.

Оставить комментарий